За ибн Гонзалес (za_gonzalez) wrote,
За ибн Гонзалес
za_gonzalez

Category:

Введение в Боуиведение: Боуи и люди

Боуи любит людей, поэтому с некоторыми из них общается и даже сотрудничает. Потому что, как сказал однажды В.И. Ленин: человек не остров и без бартера существовать не может. А Хэмингуэй в свою очередь про колокол верно заметил. Ну и Боуи, значит, осознал, что колокол и по нему звонит тоже, и всячески к этому звону прислушивался. Выходил из клозета, сочинял песни, выступал на сцене, определял направление развития объективной реальности посредством своего субъективного гезамткунстверка.

Вот некоторые люди, с которыми он нашу с вами реальность изменял.

Марк Болан

У Болана с Боуи был один и тот же импрессарио, и познакомились они друг с другом, когда им импрессарио его кабинет велел покрасить. Болан, когда они красили, сказал Боую:

- У тебя шузы хуевые.

А тот ему:

- А ты ростом не вышел.

Так и стали дружить и примодняться из мусорных баков на Карнеби стрит.

В марте 1977 г. Болан и Боуи как-то набухались и шли по Лондону, горланя на всю Кинг Стрит разные песни. Мимо проезжал автобус с детьми. Чтобы привлечь их внимание, пьяные Боуи и Болан начали подпрыгивать, крича: "Я Боуи!" "Я Болан!". Т.е. Боуи кричал: "Я Болан!", а Болан: "Я Боуи!" Детям было по барабану кто из них кто, а вот поклонники, откуда ни возьмись, на улице сразу окружили и долго выясняли кто из них Боуи, а кто Болан.

Болан и Боуи работали также над киносценарием, но так и не дописали. Планировали выпустить совместно пластинку, но так и не выпустили. Сделали только демо одной песни, которую позже записали ирландцы Каддли Тойз и быстро канули в лету.

9 сентября 1977 г. Боуи появился в телепередаче Болана "Марк", где исполнил "Героев". В конце шоу они стали джемовать их совместную песню Standing Next to You, но Болан оступился и свалился со сцены. Так и не сыграли как следует.

Через неделю 16 сентября Болан погиб, после того, как его подруга врезалась вместе с ним в его Мини-Купере в дерево.





Боуи в телегостях у Болана.


Бинг Кросби

11 сентября 1977 г. Боуи и певец Бинг Кросби записывают дуэтом две песни Peace On Earth/The Little Drummer Boy для рождественской телепередачи.



Через месяц Бинг Кросби умирает.

Фрэнк Синатра

В 1968 г. импрессарио Боуи попросил написать английские слова к одной французской песне Comme d'habitude. Боуи написал, но заказчикам не понравилось, и они обратились за словами к Полу Анке. Тот написал их, и так родилась песня My Way, широко ныне известная в исполнении Фрэнка Синатры.



В отместку Боуи вскоре сочинил другую песню - "Жизнь на Марсе". Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе? - Синатре было пофигу, поэтому он и это песню не пел, а спел ее сам Боуи. Через 30 лет Синатра умирает.

Лу Рид

С Лу Ридом и остальной свитой Энди Уорхола Боуи познакомился в начале 1970-х во время визита в Нью Йорк. Уорхолу посвятил песню Andy Warhol, а Лу Риду Queen Bitch. На Уорхола посвященная ему песня не произвела впечатления. Однако ему понравились его туфли. "Хорошие туфли", - это все, что он сказал Боуи и снял их на Полароид.

Боуи до сих пор любит исполнять на концертах песни Лу Рида White Light/White Heat и Waiting for the Man. Лу Рид в свою очередь в 1972 г. попросил Боуи и его гитариста Мика Ронсона продюсировать его второй сольный альбом Transformer, ставший наиклассичайшей классикой рока. Туда вошли такие хиты, как Walk On the Wild Side, Satellite of Love, Vicious и Perfect Day. Характерный вокал Боуи на подпевках слышен в Satellite of Love, а в Walk On the Wild Side играет некогда его учитель игры на саксофоне джазмен Ронни Росс.

Росс, когда Боуи не был еще Боуи, а был маленьким Дэвидом Джонсом, жил недалеко от него по соседству. Боуи было 12 лет, он позвонил Россу и попросился в ученики. Росс отказал, но несмотря на отказ, Боуи добился таки нескольких уроков. Спустя годы для записи Трасформера он попросил ипрессарио разыскать Росса и попросить его подудеть на саксе в одной песне. Росса разыскали, тот приехал в студию в Лондоне, где записывался альбом, и с первого же раза удачно подудел. Кто такой Лу Рид он понятия не имел, а про Боуя забыл - столько времени прошло. Боуи ему напомнил, и тот охуел: знаменитый Зигги Стардаст - его бывший недолгий ученик.



Лу Рид, Мик Джаггер, Боуи на банкете 2 июля 1973 г. по поводу заключительного концерта в истории Зигги Стардаста и Пауков с Марса.




С Ринго Старром, Джаггером, Лулу, Кэтом Стивенсом и Игги Попом


В апреле 1979 г. Лу Рид побивает рукопашно Боуи, после чего отношения у них разлаживаются. Лу Рид по прежнему жив, выступает и записывает пластинки.

Игги Поп

Про сотрудничество и дружбу Боуи с Игги Попом уже писал. Вот картинки.



На английских гастролях И. Попа подыгрывает анонимно на клавишах.



15 апреля 1977 г. в американской утренней телепередаче Дайна!


Диво

Никому не известная рок-группа Диво подкинуло Боуи на одном из его концертов свою демо запись. Боуи послушал и передал ее Брайану Ино. Ино спродюсировал их первый альбом.



Диво дивное.


Моррисси

Моррисси в детстве был поклонником Боуи. В 1972 г., когда ему было 14 лет, он после концерта Зигги Стардаста в Манчестере, написал на бумажке свой номер телефона, завернул в нее монетку и просунул ее через стекло в машину Боуи. Боуи позвонил ему с предложением совместно поработать через 20 лет после этого случая и даже записал одну песню Морриссея на альбоме Black Tie White Noise. В 1995 г. Моррисси разогревает Боуи на гастролях, но отношения двух прима-донн разлаживаются. Моррисси сочиняет обличающую Боуи песню, где поется, что не тот нынче Боуи пошел, но нигде и никому ее не исполняет из опасений перед мстительной дланью знаменитого певца.

И прочая, прочая, прочая.

На раннюю Инструкцию по Выживанию тоже оказал влияние Боуи. Об этом в следующем посте.
Tags: music, боуи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →