За ибн Гонзалес (za_gonzalez) wrote,
За ибн Гонзалес
za_gonzalez

Введение в Боуиведение: визиты Боуи в СССР



Немиров пишет в Большой Тюменской Энциклопедии правдивую историю о посещении Д. Боуем г. Тюмени в 1973 г.:

В один из дней весны 1985-го года выдающийся деятель тюменской жизни Ю.Шаповалов врывается в расположенный в общежитии ТГУ на ул. Мельникайте рок-клуб около десяти утра - невероятно раннее для него время - крича с порога:

- Дайте мне скорей чайник! Или вон кастрюлю! Быстрее!

- Зачем? - изумились пребывающие в рок-клубе.

- Быстрее! Я буду в нее - блевать!

Изумленные еще больше, присутствующие подают ему кастрюлю, в которую, схватив ее двумя руками, Шаповалов Ю. действительно тут же начинает бурно блевать, в промежутках меж спазмами сообщая следующее:

Подобно многим и многим молодым людям той эпохи, Шаповалов Ю. обладает склонностью слушать по Би-Би-Си радиопередачи Севы Новгородцева с новостями рок-музыки и фактами из ее истории. Передача ночи описываемого дня была посвящена творчеству и жизни Д.Боуи. Среди прочего, в ней сообщалось, что Боуи никогда не летает самолетом, и поэтому где-то в семидесятые, совершая кругосветное турне с заездом в Японию, обратно в Европу он возвращался поездом по транссибирской магистрали. Через СССР!

Передача Севы происходит по тюменскому времени около часу ночи.

Весь остаток ее Шаповалов Ю. был не в состоянии заснуть: ворочался, думал, вычислял.

И когда своими златоперстыми лучами зарозовела на небе Эос, Шапа не выдержал, вскочил, побежал пешком на железнодорожный вокзал, - ибо Эос в это время года в Тюмени розовеет часов в пять утра, когда троллейбусы еще не ходят, - побежал на вокзал, в справочное.

- Транссибирская магистраль - через Тюмень проходит? - жег его ум вопрос.

- Проходит, - отвечали ему в справочном.

- А в семидесятые - проходила?

- Всегда проходила, - ответили ему.

- А во сколько "Владивосток - Москва" приходит?

Ему объяснили, что приходит в 16 с чем-то и стоит 20 минут.

Тут-то Шаповалов Ю. и удостоверился окончательно, что Дэвид Боуи не просто проезжал мимо Тюмени, а - именно был в ней: стоял на ее земле, и даже, наверное, плевал на нее слюной.

Посудите сами: 4 часа - такое время, что если даже они ночь напролет пили, то уж должны были все равно проснуться - и притом как раз именно такое, чтобы не успеть напиться снова; ну, а 20 минут стоянки - навряд ли найдется человек, который не захочет выйти на перрон, размять ноги.

Так Ю.Шаповаловым дедуктивным путем было доказано, что Д.Боуи в Тюмени - был, по поводу чего тут же, на вокзале, им была куплена у таксистов бутылка водки и выпита без закуски.

Что и явилось причиной вышеописанной срочной необходимости в кастрюле.

Впрочем, очень уж особых любителей Боуи в Тюмени не слишком много, даже и сам Шаповалов Ю., всячески восхищаясь его деяниями и заслугами, чтобы добровольно так просто взять да и поставить пластинку Д.Боуи послушать - не верю я, чтобы такое имело место.


В 1970-х Боуи посещал СССР по крайней мере дважды. Впервые в апреле-мае 1973 года, будучи Зигги Стардастом проездом из Японии в Европу в ходе своих мировых гастролей. Со своей свитой 21 апреля он погрузился в Находке на поезд, следовавший по транссибирской магистрали в Москву.

В Свердловске на перроне один из его спутников фотограф Ли Чайлдерс стал фотографировать Боуи на фоне вокзала. Это не понравилось милиционерам, и они принялись винтить Чайлдерса. Тогда Боуи достал 16мм кинокамеру и стал снимать, как они его винтят. Это милиционерам тоже не понравилось, и они стали винтить и Боуи тоже. На помощь двум лохам-иностранцам пришли простые советские бабы проводницы вагона, которые отбив их от ментов, за шкирку забросили в уже тронувшийся поезд. А так бы убирать им снег в Сибири и лес валить до сих пор.



В поезде: 1. Джефф Маккормак (подпевала), Боуи в домашнем кимоно и Роберт Мюсел (представитель звукозаписывающей компании (RCA). 2. В вагоне-ресторане водяру хлещут (слева тетка с пельменями классная) 3. В Свердловске за минуту до столкновения с ментами


В Москве Боуи сходил на парад, посвященный 1 мая и осмотрел достопримечательности столицы.




Дальнейшие подбробности того путешествия можно на английском почитать здесь: http://www.5years.com/jtswdb.htm

Второй раз был он в Москве проездом три года спустя в первых числах апреля 1976 г.. Пограничники конфисковали у него тогда запрещенную к ввозу нацистскую литературу и отправили жить в Метрополь.



1. С Игги Попом на Красной Площади 2. С помощницей Коко Шваб в ресторане гостиницы Метрополь
Tags: music, боуи, жзл, тюменщики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments