За ибн Гонзалес (za_gonzalez) wrote,
За ибн Гонзалес
za_gonzalez

Categories:

Введение в Боуиведение

19,13 КБ


Это, думаете, кто? Правильно, это он - тот самый авангард армяно-британской эстрады образца 1975 года: Дэвид Боуи и Шерилин Саркисян, более известная в миру как Шер.

Снимок сделан во время выступления Б. и Ш. на телеконцерте "Песня-75", где они дуэтом спели "Молодых американцев" и попурри из популярных тогда песен Пресли, Битлз и др.. Запись телетрансляции целиком здесь висит.

Я Боуя раньше сильно любил и уважал до такой степени, что даже пустился коллекционировать его пластинки. Пестовал их и лелеял, не щадя ни средств, ни здоровья. Не глядя, обменивал хлеб насущный в размере месячной университетской стипендии на пищу духовную в виде пластинок обозначенного Боуи. Одна стипендия 50 рублей = одна пластинка именитого артиста.

Хорошо, что Боуи пластинок к тому вермени выпустил меньше, чем у меня за пять лет учебы могло быть стипендий. И еще лучше, что до Тюмени они практически не доходили. Иначе, умер бы я с голоду, не получив высшего советского образования.

Но зато те из них, которым суждено было пересечь Уральский хребет в единственном экземпляре, все у меня имелись. Ну или по-крайней мере, в руках моих держались и переписывались на магнитофон.

Покупались они или «вышухивались» (выменивались) на пластиночной «туче», что собиралась дважды в неделю на крыльце тюменского училища искусств. (Про «тучу» см. у Ромыча Неумоева в «Мифологии». Там про нее и про процесс обмена пластами хорошо написано.
http://www.neumoev.ru/mifologiya/mifologiya_01_08.htm
http://www.neumoev.ru/mifologiya/mifologiya_01_09.htm)

Любить Боуи в Тюмени в середине 1980-х считалось круто. Не потому, что был он сверх там популярен, а потому что никому нафиг не был нужен, и вообще его мало кто знал. А кто знал, не ценил и старался сбагрить или зашухать на Пинк Флойда или Блэк Саббат с Вайтснейком. Но и тогда требовалось еще чем-нибудь добить: червонцем или двумя. А червонец при советской власти - это уже были серьезные деньги - 10% средней зарплаты. Сам по себе Боуи в одиночку в шухе признанных в Сибири мастеров зарубежного рока не тянул. В Сибири Боуи был настоящим маргиналом.

Вот полный каталог винила (кассеты не считаю, потому что всерьез не воспринимались) Боуи, имевших хождение на территории Тюмени с 1985 по 1989 г.г.:

Love You Till Tuesday (1967)
Young Americans (1975)
Station To Station (1976)
Low (1977)
Lodger (1977)
Scary Monsters (1980)
Rare (1982, сборник)
Let’s Dance (1983)
Tonight (1984)
Dancing In The Street (1985, сингл в дуэте с Джаггером – юговского тиснения)
Absolute Beginners (1986, тоже юговский сингл)
Never Let Me Down (1987)
Tin Machine (1989)

Почти с каждой пластинкой связана у меня история. Могу рассказать, если, конечно, интересно.
Tags: music, боуи, сибирь, тюменщики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments